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寒い日は
20071120202057
久しぶりに料理アップ

味噌鍋やきうどん!
勿論うどんは自家製手打ちうどんです。
一人用の土鍋で…
ん~アツアツで火傷注意。

うどん屋さんで鍋やきたのむといくらするのかしら?

因みに手打ちうどんの内訳は

薄力粉 300㌘
塩 大さじ1
水 140㏄

混ぜ合わせてひとまとまりになれば破れにくい袋にいれて15分程足で踏みます。両手に隠れる程に軽く丸めて暖かい部屋なら15分寒い部屋なら2時間そのままにしておきます。
平らな台の上に打ち粉をして寝かせておいた生地をもう一度踏み少し平らにした生地を台の上において麺棒で厚さ5㍉程にひたすら伸ばす。三つ折りにして後は切るだけ。三つ折りのときは打ち粉を少し多めにふるっておくと切るときにくっつくことはないですよ。で、後はたっぷりのお湯で茹で上げて水で一度よく洗い土鍋に入れて煮込めばOKです。他に入れるものは冷蔵庫と相談してね。
お試しあれ。

土鍋の下にうどんを入れてしまうとくっつくのでお野菜やお肉類を入れるといいですよ。

今日の味付けは八丁味噌とこうじ味噌とお出汁に料理酒でした。


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